Новостной портал

Strict Standards: Declaration of p_cvideo::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /var/www/u0620432/data/www/yrwelcome.ru/plugins/p_cvideo/plugin.php on line 0

Strict Standards: Declaration of p_golosovanie::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /var/www/u0620432/data/www/yrwelcome.ru/plugins/p_golosovanie/plugin.php on line 0

Прогноз цен на недвижимость в 2019 году

7 января 2019 - Вячеслав
Прогноз цен на недвижимость в 2019 году

 Влияние итогов 2018 года на перспективы рынка недвижимости в России 

В 2018 году хватало событий, которые влияли на сделки с недвижимостью. Правительство объявило о бессрочности приватизации и увеличении НДС, московские власти занялись реновацией, изменился закон о банкротстве застройщиков. Но больше всего на формирование трендов оказывали 2 фактора — ставка ипотеки и поправки в закон о «долевке».

«Для нашей компании итоги уходящего года превзошли ожидания. Однако, поправки в 214 законе и другие факторы скажутся и могут привести к тому, что в ближайшие несколько лет 2018 год останется лучшим», — отмечает директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
 
Ситуация «обманутых дольщиков» на рынке недвижимости заставила законодателей взяться за их защиту. Результат — поправки в закон № 214-ФЗ, резко изменяющие правила: теперь застройщики вносят 10% собственного капитала и кредитуются, а деньги дольщиков заморожены в банке до сдачи квартир. На каждый объект необходимо отдельное разрешение, повышены требования к опыту застройщика и условиям расходования средств. Изменения обезопасят покупателей жилья и принесут прибыль банкам, однако, на рынке будет меньше игроков, вырастет себестоимость и срок строительства.
 
Александр Прыгунков, первый вице-президент, операционный директор ПИК, видит ситуацию так: «Знаковое событие в 2018 году — начало работы по счетам эскроу, а поправки в ФЗ-214 — барьер для новых игроков. Можно ожидать консолидации рынка, снижения предложения в средне- и краткосрочной перспективе, и 2019 год станет периодом первых оценок и анализа нововведений».
 

Динамика ввода нового жилья
 


На формирование цены повлиял не только спрос, но и дефицит предложения: ввод новостроек в этом году снизился на 7,2 млн кв. м, а это почти минус 10% к 2017. Сейчас вопрос в том, смогут ли застройщики восстановить объемы на фоне ФЗ-214 и неясной ситуации с ипотечной ставкой.
 
«Снижение ввода — «эхо» пика кризиса 2015 года. Тогда запускали мало проектов в работу, поэтому через 3 года сдают меньше объектов. В следующем году объем естественным образом восстановится», — считает Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН.
 
Стоит ли брать ипотеку в ближайшее время
 
Ситуацию на рынке недвижимости сильно подогревала политика банков. Ипотечная ставка с начала года снизилась на 0,4 пп, а это в пересчете на длинный срок займа — существенная экономия. На этом фоне жители России за год взяли жилищных кредитов на 870 млрд рублей (+ 43%) больше прошлогоднего показателя.

 

Однако, 2018 год стал переломным — снижения ставки ЦБ были только в феврале (7,5%) и марте (7,25%), а  в сентябре она снова выросла впервые с 2014 года. Пока на 0,25 %, но уже к ноябрю все крупные банки объявили о повышении, и к концу года эксперты ожидают средневзвешенное значение 9,47% по сравнению с сентябрьским минимумом в 9,41%. Высока вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ.

О прогнозе на следующий год говорит Александр Прыгунков: «В 2019 году ожидаем роста ипотечных ставок, которые растут уже сейчас. Вероятная ставка ведущих банков в I квартале 2019 года — 10,15%». Ильдар Хусаинов добавляет: «Прогнозируем снижение спроса на жилье и сокращение объема ипотеки. Согласно нашей базовой стратегии, объем кредитов в следующем году сократится на 10‒15%».   


Вызовут ли изменения рост цен на недвижимость в России

Цены на первичном и вторичном рынке медленно поднимались весь год, и эксперты начали говорить, что сфера недвижимости восстанавливается после кризиса. Рост цен следовал за спросом и ему не мешал: доступность ипотеки компенсировала покупателям расходы на дорожающую недвижимость.

Ситуация на рынке устраивала всех: продавцы получали больше денег за квартиры, а покупатели недвижимости платили больше, но экономили на кредите. Появилась уверенность в выгодной продаже: спрос активизировался, и покупатели не сильно настаивали на снижении цены — уровень торга за последний год снизился на 3% до 5,6%, а с 2016 года почти вдвое. Этот показатель говорит и о том, что продавцы формируют реальную цену, а соотношение ипотечной ставки и стоимости вторичного квадратного метра очень выгодное.

Пока все факторы — закон, ставка, снижение рубля, дешевеющая нефть, дефицит новостроек — говорят в пользу скорого роста цен на недвижимость. Как рынок поведет себя при текущем балансе предсказать сложно, однако, аналитика и прогнозы цен на недвижимость в прошлые периоды показывали жесткую зависимость спроса и цен на жилье от нефтяной цены в рублях.  Вдобавок настораживает ощутимое уменьшение количества предложений на вторичном рынке. Москва за год «потеряла» около 7 тыс объектов, в Перми эксперты говорят о сокращении предложения на 15%, а в Екатеринбурге — на 10%.

«Давать прогнозы — неблагодарное занятие, но мы считаем, что за год объем сделок с недвижимостью снизится на 10-15% от уровня 2018, а цены вырастут на 3-8%. Пока базовый вариант такой, а дальше посмотрим», — говорит Ильдар Хусаинов из «Этажей».

В такой большой стране очень сильна региональная специфика. Уникальность сферы недвижимости среди других товарных рынков в том, что московские цены и стоимость на Дальнем Востоке могут отличаться в 6-7 раз. Поэтому перспективы рынка недвижимости будут очень сильно зависеть от региональных условий: количества рабочих мест, социальной политики администрации региона, объемов выданных разрешений на строительство по старым правилам.

«Будет очень сильный рост по определенным локациям, например, в Новой Москве из-за ее развития и улучшения транспортной доступности. Ожидаем подорожание в строящихся объектах, но дома на разных стадиях готовности будут сильно отличаться по стоимости. По нашим прогнозам, общее увеличение цен будет от 15% в год», — предполагает коммерческий директор ГК «МИЦ» Дмитрий Усманов.

 

Ждать или покупать квартиру сейчас?

Сценарный прогноз рынка недвижимости в 2019 году показывает: есть все предпосылки для роста себестоимости жилья — потенциальное увеличение взносов в компенсационный фонд, рост НДС, высокие ставки проектного финансирования. На другой чаше весов — разрешения, полученные на миллионы квадратных метров и штрафы за несдачу одобренных проектов. Девелоперам нужно продавать, а повышение цен резко снизит темпы реализации. Как поведут себя застройщики — снизят маржу или переложат рост себестоимости на клиента — покажет будущее. В целом по рынку повышающий тренд по ценам будет, поэтому тем, у кого есть деньги в рублях, стоит задуматься о покупке именно сейчас.

Мыслями о том, что ждет рынок недвижимости в 2019 году поделилась Ирина Петрова, директор по партнерским продажам компании «Эталон»: «До 1 июля 2019 года мы прогнозируем только подогревание спроса. Он будет колоссальный, так как есть свидетельства, что клиенты боятся роста цен и сниженного предложения, а потребность будет ещё повышать стоимость».

Уже в декабре ожидают прирост в 5% к летнему уровню, а это значит, что покупателям нужно поторопиться. Продавцам тоже не стоит ждать, пока подросшие цены и ставки кредитов начнут тормозить спрос. Очевидно, следующий квартал — лучшее время как для продажи, так и для покупки квартиры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 



 

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!