Добро пожаловать! СМИ 24 часа он-лайн

Основные методы проверки изоляции кабеля

16 мая 2018 - Администратор
Основные методы проверки изоляции кабеля

Согласно нормам и правилам пожарной безопасности, а также безопасности при эксплуатации электротехнического оборудования, обязательным условием при наличии в здании электропроводки является плановое проведение профилактических работ по выявлению и устранению возможных неполадок электросети. К наиболее распространенным неполадкам можно отнести повреждение силового кабеля в виде обрыва токопроводящих жил, его маслонаполнение вследствие утечки масла, а также нарушения изоляции. С целью предупредить и устранить такие повреждения по предварительно составленному графику проводится ряд профилактических испытаний и проверки кабеля электросети. Аппарат испытательный АИД-70 - один из таких приборов, для выполнения поверки силовых кабелей, качества изоляторов-диэлектриков на трансформаторных подстанциях, распредпунктах электросетей, в числе электротехнических передвижных лабораторий.

 

К наиболее распространенным видам проверки можно отнести следующие: проверка кабеля при помощи мегомметрами в измерительных пределах 1000/2500. В ходе данного испытания определяется сопротивление изоляции между всеми токопроводящими жилами, а также между землей и каждой из них для обнаружения возможных обрывов. Значения сопротивления изоляции для кабеля с напряжением до 1 кВ не должно быть ниже отметки в 0,5 МОм. Кабель с напряжением свыше 1 кВ не имеет нормированных значений сопротивления изоляции.

 

Проверка изоляции кабеля в 1 кВ посредством выпрямленного повышенного напряжения. Данный метод позволяет выявлять локальные дефекты, которые невозможно отследить при помощи мегомметра. В ходе данной процедуры ослабленные места доводятся до пробоя. Выпрямленное повышенное напряжение подается поочередно к одной из жил. Остальная часть оболочки кабеля и жилы заземляются. Степень напряжение при испытании выбирают с учетом типа испытаний (это может быть пусковое испытание, при капитальном либо текущем ремонте). Каждую жилу, проводки имеющей напряжение от 2 до 35 кВ проверяют в течение пяти минут. Время проверки жил проводки с напряжением в 100-500 кВ составляет по двадцать минут на каждую.

 

Проверка состояния проводки при помощи тока утечки, а также его фазовой асимметрии. Если состояние изоляции кабеля удовлетворительно, при подъеме напряжения каждой ступени, сила электрического тока должна резко возрасти, что обусловлено зарядом емкости электропроводки. После этого сила тока резко уменьшается. У кабеля с напряжением 6-10 кВ сила тока в норме должна упасть до отметки 500мкА. Силовой кабель, имеющий номинальное напряжение в 20-35 кВ должен показать значение не более 800 мкА. Если все же присутствуют какие-либо дефекты, значение силы тока утечки снижается плавно, а в иных случаях может и возрасти. Измерение значения тока утечки производится на последних секундах испытаний.

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 45 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!